9

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

Создание мультфильма: от сценария до экрана | itschool.kiev.ua

Создание мультфильма: от сценария до экрана

04 04

Создание мультфильма: от сценария до экрана


Мультфильмы привлекают своими линиями и яркими красками не только самых маленьких, но и взрослых. Раньше даже над простой анимацией работала команда профессиональных мультипликаторов в специализированных студиях с набором соответствующих инструментов. Сегодня каждый пользователь компьютера или мобильного устройства может сделать мультик самостоятельно. В интернете доступно множество ресурсов для покадровой анимации. Лучшие программы для создания мультфильмов— Toon Boom Harmony и MOHO.
 

С чего начинается процесс создания мультфильма?


Стандартный ответ — с идеи. Потом создается сценарий к мультфильму. Не существует одного простого способа его написания, но есть несколько советов по его правильному формированию. 
Главное, чтобы сюжет простым и лаконичным, что позволит передавать контент быстро и четко. Текст должен быть легким для понимания и простым в передаче, что обеспечит его правильное восприятие. 
 

Основные компоненты сценария, без которых невозможно создание мультфильмов:


  • заголовок сценыобозначается арабскими или римскими цифрами;
  • название сценывыделяется жирным шрифтом после цифры; 
  • дескрипторы (скобки)используются для определения того, где должно быть воспроизведено действие;
  • краткое описание.Характеристики плана, описание комнаты, предметов, поведения актеров и контекста действия. В максимально простой форме передать зрителю происходящее на съемочной площадке;
  • имена персонажейпишутся заглавными буквами, разделены диалоговым модулем;
  • диалоги — разговоры между персонажами — должны располагаться по центру схемы документа, точно так же, как имена действующих лиц.
 
Форматирование можно делать в любом текстовом редакторе или использовать программы, которые автоматически форматируют работу, такие как Final Draft.
Далее делается раскадровка — серия рисунков, которые позволяют представить весь мультфильм кадр за кадром. Именно на этом этапе определяются все переходы, осуществляется редактирование и последовательно корректируется состав выбранных кадров. Сначала в специальных программах делается статическая раскадровка, а затем — мобильная версия, помогающая обозначать проходы, а также крупные планы.
 
Далее иллюстраторы создают анимацию — главных героев, фоны, леса, здания и многие другие элементы. Это довольно сложный этап, на котором одновременно анимируется до нескольких десятков независимых объектов на одном элементе. Все вышеперечисленные элементы наносятся на фон, создавая единую композицию. 
В завершение работы необходимо позаботиться о таких деталях, как звуки и голоса, и внести исправления в отображаемые цвета. 
Созданная таким образом анимация теперь готова к просмотру первыми зрителями. 
Вышеперечисленные этапы называются: пре-продакшн, продакшн и пост-продакшн.
 

Программа для создания мультфильмов Toon Boom Harmony


Раньше она называлась Toon Boom Express. Это программное обеспечение состоит из трех уровней программных пакетов:


  • Harmony Essentials— учебный пакет с основными инструментами рисования и анимации, разработанный специально для начинающих аниматоров;
  • Harmony Advanced— усовершенствованная версия, предназначенная для творческих фрилансеров и анимационных студий;
  • Harmony Premium— это первоклассный профессиональный пакет с множеством дополнительных опций.

 


Особенности Toon Boom Harmony: уроки, плюсы и минусы


  • Деформаторы и инструменты для вырезания анимации.
  • Большой выбор цветов и инструментов для рисования.
  • Конвейерная интеграция со многими внешними программами.

 


Плюсы Toon Boom Harmony


  • Облегчает всю работу — от дизайна персонажей до эффектов постпродакшена.
  • Благодаря различным пакетам можно выбрать подходящую версию.
  • Простая интеграция 2D в 3D.
Минус — требует детального обучения, потому что самостоятельно в ней придется долго разбираться.

 


Студия 2D анимации Moho: урокии возможности


Сейчас называется AnimeStudio — недорогое и простое в использовании решение для 2D-анимации для Mac и Windows. Это миниатюрный набор, позволяющий создавать мультфильм кадр за кадром, а затем экспортировать его в видеофайл и сохранять на SD-карту. Вопреки названию, это не обязательно должно быть японское аниме.
Программа идеально подходит для первых попыток создания собственных анимаций, комиксов или интерактивных презентаций. 
 
Есть две версии Moho: 
  1. Debut— базовая мощная программа для анимации, которая подходит как для начинающих, так и опытных специалистов. Она позволяет пользователю рисовать и анимировать свои собственные импортированные из файла, а также встроенные объекты. Анимацию можно создавать тремя способами: с помощью «костей» — перемещение элементов скелета объекта, отдельных слоев изображения или только из выбранных точек;
  2. Professional— более продвинутое программное обеспечение для художников с множеством инструментов для улучшения процесса анимации.
Плюсы: полная поддержка планшета и векторной графики, хорошо разработанная система слоев, анимация с использованием костной системы, интеграция с Photoshop и возможность озвучивать фильм во время работы над ним. 
Минус: мало функций для профессионального использования.
 
 Если у вас есть идеи мультфильмов или хотите научиться их создавать, записывайтесь на курс по анимации в IT School.  Мы поможем создать мультфильм и при желании превратить его в материал, который будет достоин таких премий за лучшую анимацию, как «Оскар», «Энни», «Анси», «Золотой глобус», «Сезар», «Икар», «Ника» и «Крок».

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь