78

+38(099) 688 3445

Киев ул. Евгения Сверстюка 11 А

Робототехника

Робототехника - виды робототехники и области применения

09 08
Робототехника относится к сфере инженерных и естественных наук, которая включает в себя машиностроение, электротехнику, информатику и другие. Каковы ключевые компоненты и как работают эти машины? Что такое коботы и промышленные роботы? Мы подчеркиваем ключевые аспекты важности технологии, которые будут в корне влиять на будущее человечества. Робототехника занимается проектированием, строительством, эксплуатацией и использованием роботов и компьютерных систем для контроля, сенсорной обратной связи и обработки информации. Робот — это единица, которая реализует это взаимодействие с физическим миром на основе датчиков, исполнительных механизмов и обработки информации. Основной областью применения роботов является отрасль, а точнее, в отрасли 4.0, где используются так называемые промышленные роботы.

Виды робототехники и области применения


Первый распространенный вид — это совместные роботы или Cobots. Обычные промышленные роботы заменяются или расширяются совместными роботами во все большем числе областей промышленности. Коботы не заменяют работу людей, они их дополняют в процессе производства и более не отделены от человека защитными устройствами, такими как типичный промышленный робот. Совместные роботы более компактны, гибкие и легче программируются, чем традиционные промышленные роботы. Собственно, иные виды робототехники промышленного использования – это промышленные роботы, программируемые машины, которые используются для сборки или обработки деталей в промышленной среде. Большинство из этих роботов состоят из руки робота, захвата, различных датчиков и блока управления. Также может выполнять действия автономно в соответствии с прописанной программой.

Роботизация, как тенденция развития промышленности


Для коботов одним из примеров является канадская компания Paradigm Electronics, где производительность труда увеличилась на 50 процентов за счет использования коботов без сокращения рабочих мест. Персонал принимает задачи во вновь созданных областях деятельности, таких как программирование машин или контроль качества в конце автоматизированного производственного процесса. В последние годы роботизация производств и глобальная плотность роботов значительно возросла: хотя в 2015 году на 10 000 сотрудников приходилось в среднем 66 единиц, в настоящее время этот показатель составляет 74 единицы. В Европе средняя плотность роботов составляет 99, в США — 84, в Азии — 63. Эксперты консалтинговой фирмы Boston Consulting Group предполагают, что использование роботов в будущем увеличит производительность труда одного работника на 30 процентов.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь