108

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

Монетизируем знания. Как заработать на информации

Монетизируем знания. Как заработать на информации?

26 10
Ответьте для себя честно – для чего вы учитесь? Нет, не в школе, — там у вас не было особого права выбора, какие предметы изучать, а какие нет. А уже в сознательной жизни, когда вы самостоятельно выбираете специальность в университете, дополнительные курсы и школы? Когда читаете книги и платите личные деньги репетиторам и преподавателям за то, что они дают вам знания?
Давайте будем честными – вы относитесь к этому как к инвестиции. Это нормально: каждый человек развивается, учится и получает квалификацию, чтобы  с ее помощью зарабатывать деньги. Вы хотите, чтобы ваши траты на обучения не только окупились, но и принесли доход. И если откровенно, знания – это самая прибыльная инвестиция. С их рентабельностью ничто не сравнится.
Каким образом монетизировать свои знания и зарабатывать на умениях? Вариантов очень много. Предлагаем разобраться в основных.
 

Работа по специальности


Самый простой вариант – устроиться на работу по специальности. В Украине дефицит IT-специалистов, поэтому вакансию вы найдете быстро. Зарплаты – неплохие, и точно выше средних по рынку. Так, системный администратор будет зарабатывать в среднем 15 тыс. грн в месяц, тестировщик – 16,5 тыс. грн, Front-end программист – 27,5 тыс. грн, программист 1С – 30 тыс., а программист Java 54 тыс. грн в месяц. Сюда добавьте социальный пакет, работу с 10 до 18 (или по другому графику, но не больше 8 часов в неделю), корпоративы с коллегами и ответственность за только за свой участок работы. Все данные – по мониторингу рынка труда крупнейшего портала поиска работы в Украине Work.Ua.
 

Фриланс


Можно работать как фрилансер – искать заказы на создание сайтов или мобильных приложений и выполнять их в удобное время. Для этого созданы специальные биржи фрилансы – там люди (заказчики) ищут специалисты для выполнения конкретных задач. То есть человеку нужен сайт или бот, который будет собирать информацию, но нанимать в штат программиста лишь для одной этой разовой работы ему нет смысла. Он обращается к фрилансерам. Плюсы этого варианта – работать можно в любое время суток, в любом месте – у себя дома, на диване, который прекрасно знаком со всеми вашими «выпуклостями и трещинками», или на пляже Таиланда. Можно совмещать фриланс с учебой в институте или основной работы (если энергии хватает, а финансовые аппетиты растут).
Средняя стоимость работы программиста на фрилансе (в час): программист 1С – 350 грн/час, Java и Javascript – 200 грн/час, Blockchain – 500 грн/час, защита ПО – 350 грн/час, разработка ботов – 260 грн/час, системное программирование – 300 грн/час (статистика по данным биржи фриланса Freelancehant).
 

Собственный бизнес


В определенный момент вы «перерастете» свою должность, и перед вами встанет вопрос – подниматься дальше по карьерной лестнице в крупной компании или открыть собственную фирму. Второй вариант неплох, но будьте готовы к необходимости вкладывать деньги в развитие собственного дела – как минимум, это аренда офиса, реклама, найм сотрудников. Плюс вам потребуется разобраться и стать специалистом в административных и финансовых вопросах, планировании, продвижении, общении с клиентами. Но результат того стоит – ваши доходы могут вырасти в разы.
 

Преподавание


Делиться собственными знаниями и учить других – дело не только светлое, но и прибыльное. Вы можете заняться коучингом, консультированием или преподаванием. Формат может быть абсолютно разным – индивидуальные консультации с почасовой оплатой, онлайн-марафоны в социальных сетях, вебинары или создание собственной школы. Любой из вариантов может приносить деньги.
Можно даже вести свой блог на YouTube или в Instagram и зарабатывать деньги. Такой вариант можно сочетать с фрилансом или собственным бизнесом, вы можете одновременно продвигать (рекламировать) себя как специалиста и дополнительно получать доходы за записанные видеоурови. Profit!
И напоследок. Не забывайте: ваши знаний – ваш главный капитал. Накапливайте их, получайте дополнительный скиллы – вы всегда сможете выгодно их продать. А получить практические навыки вы всегда можете в IT-школах. Ознакомиться с программами наших курсов вы можете прямо сейчас.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь