37

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

Профессии будущего | itschool.kiev.ua

Профессии будущего - самые востребованные профессии

12 12

Профессии будущего


По данным института McKinsey, из-за тотальной автоматизации к 2030 году около 15% сотрудников во всем мире потеряют работу. Однако есть и обратная сторона медали: 8–9% найдут работу в еще не существующих отраслях. Время медлительных официантов и офисных специалистов, трудящихся всю жизнь на одном месте, прошло. В этой статье вы узнаете, какие самые перспективные 10 профессий будущего, к которым стоит присмотреться уже сегодня.
 

1. Технические профессии все более дорожают


Часто повторяемая правда заключается в том, что роботы могут заменить людей на работе, но кто-то ж должен их ремонтировать и обслуживать. Технически квалифицированным специалистам еще долго предстоит много работы, если они смогут адаптироваться к этим новым требованиям. Это как микро-, так и макромасштабы. Недавно одна из компаний разместила объявление о вакансии оператора фермы 3D-принтеров. В его обязанности входят надзор за целыми предприятиями и производственными линиями и ремонт отдельных устройств.
Бюро занятости США проанализировало секторы, которые росли самыми быстрыми темпами с 2016 года и будут расти до 2026 года. На вершине списка «востребованные профессии в будущем» оказался установщик фотоэлектрических панелей. Второе место занял техник ветряных турбин. 
 

2. Транспортная отрасль: перспективы занятости через 10 лет


Украинские транспортные компании перевозят больше всего грузов в Европу. Транспортная отрасль будет развиваться вместе с инновациями, появляющимися в автомобильной промышленности. Сектор производства электромобилей растет все быстрее и быстрее. Конструкторы и инженеры, умеющие строить электромобили, обязательно найдут работу на таких заводах. Одна из самых важных должностей будущего через 10 лет и в долгосрочной перспективе — инженер, занимающийся хранением энергии. 
 

3. Самые перспективные профессии будущего— IT-специалисты 


Среди наиболее востребованных профессий будущего в этой отрасли:
  • эксперт по большим данным,
  • разработчик программного обеспечения,
  • мобильный разработчик,
  • веб-разработчик,
  • разработчик базы данных,
  • облачный архитектор. 
В мире их число превышает один миллион. 
Раньше женщин в этой индустрии было очень мало. Однако в последнее время во многих странах появилось много инициатив для их обучения. 
 

4. Будущие профессии людей— высокотехнологичная промышленность и биоинженерия


Плавное взаимопроникновение программирования, инженерии и таких областей, как медицина и биология, означает, что в этом секторе будет появляться все больше и больше интересных задач по робототехнике, нанотехнологиям, 3D-печати, дополненной реальности и всеми другими проектами на стыке биотехнологий и информатики. Также сейчас много говорят о генной работе. Не только в корпорациях и университетах, потому что эта отрасль знаний все чаще используется для прогнозирования и лечения заболеваний.
 

5. Выбор будущей профессиив интернете


Это в 2010 году можно было игнорировать сеть и вести свой бизнес только в офлайн-режиме. Сегодня даже у парикмахеров и мастеров маникюра есть свой сайт и страница в соцсетях, где клиенты заказывают их услуги. SEO-специалисты, люди, ведущие социальные сети, производители вирусного контента, таргетологи — эти профессии появились в последние годы. По-прежнему востребованы рекрутеры, которые ищут подходящих сотрудников. 
 

6. Управление и анализ данных — одни из самых востребованных навыков в будущем


У все крупных компаний уже есть детективы. Каждый человек, но также и компания оставляет много следов в интернете. Благодаря их анализу можно узнать о слабых местах подрядчика или потенциального сотрудника. 
Специалист по данным может принести компании огромную прибыль при подписании контрактов, если он знает, какие данные искать и как их использовать. Это также ориентированная на будущее профессия в медицине — растущий объем должным образом обработанных данных о здоровье или привычках пациента облегчает постановку диагноза.
 

7. Прогнозы для индустрии ухода


Хотя на первый взгляд забота о пожилых людях не кажется привлекательной, ее нельзя избежать при анализе профессий будущего. По данным ООН, к 2030 году почти каждый четвертый европеец выйдет на пенсию. Будет вдвое больше пожилых людей, чем в 1990 году. Согласно американским данным, из 20 самых быстрорастущих отраслей на рынке труда к 2026 году половина связана с широко понимаемой заботой о пожилых людях. Нельзя отрицать: понадобится армия сиделок и физиотерапевтов. Мир открыт для предприимчивых людей, которые найдут новые лекарства или оборудование для реабилитации. Приложения для людей с проблемами памяти, диагностика на основе искусственного интеллекта, машины, помогающие в повседневной жизни — перед инженерами и новаторами будет много проблем. Об этом стоит помнить при планировании бизнеса на долгосрочную перспективу: если клуб, то с занятиями для пенсионеров и вроде СПА, то с упором на здоровье и терапию.
 

8. Если родители хотят, чтобы ваша будущая профессия была связана с торговлей... 


Фабрики и бутики, которые работали годами, закрываются в мгновение ока. Люди, которые начали свой бизнес в 1990-х годах, долгое время были зажиточными, а теперь все меняется. Недавно деловые СМИ писали об успехе Музея мороженого в Сан-Франциско, основатель которого был в списке Forbes «30-30». 25-летняя Мэри Эллис Банн вместо обычного магазина мороженого создала страницу в Instagram. Аналогичным образом создаются салоны красоты, торговые центры и бутики. Теперь клиенты могут сделать заказ или записаться к мастеру быстро, часто не выходя из дома. 
 

9. Работа в гастрономии — будущее изменит отрасль


Аналогичная тенденция наблюдается в гастрономии. Чтобы пойти в ресторан, помимо еды, людям нужна дополнительная причина. Появились бары и рестораны, где можно есть и пить, сидя на карусели, как в парке развлечений. Эта тенденция заметна и за рубежом: в США умирающие торговые центры превращаются в «зоны впечатлений», где можно сделать селфи на красивом фоне и испытать что-то новое. 
 
Одно дело — заказывать еду через интернет. Для большинства людей не имеет значения, доставляется ли она дроном, роботом или человеком. Другое дело — поход в изысканный ресторан. Нужно красиво одеться и забронировать столик. С самого начала это не просто хорошая еда, а уникальный общий опыт. 
 

10. Как выбрать будущую профессию, чтобы она не исчезла


Из-за автоматизации рабочих мест наиболее подвержены риску увольнения низкоквалифицированные работники складов и фабрик.
Среди сотрудников среднего звена — от 8 до 18%, а среди специалистов высшей квалификации — около 3%. Вопреки некоторым тенденциям, инженер и хирург все еще будут иметь работу.
Все прогнозы говорят о том, что шансы выжить при ручном труде уменьшаются. Еще одна исчезающая область — это традиционный сбор и обработка информации. О первом позаботятся роботы, о втором — алгоритмы. Поэтому в долгосрочной перспективе не стоит рассчитывать на работу в библиотеке или в архиве.
В течение многих лет традиционное мастерство было в списке исчезающих профессий. У меховщиков, сапожников и часовщиков работы становится все меньше, потому что людям проще купить новое изделие, чем ремонтировать старое. Пока на плаву держатся заточники инструментов и ювелиры.
Неожиданно, однако, произошло большое возвращение к другим традиционным профессиям, будущее которых в последнее время никто не предсказывал. Это пошив одежды, изготовление авторских кондитерских изделий, вина и мясных полуфабрикатов.
 
Занятость все меньше стабилизируется. Все больше отраслей будут полагаться на контракты. Люди выбирают гибкие формы занятости. Профессии будущего быстро меняются, и те, кто сможет адаптироваться к ним, преуспеют на рынке труда.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь