147

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

Как стать программистом с нуля | itschool.kiev.ua

Как стать программистом с нуля

12 12

Как стать программистом


Программист, разработчик, кодер — человек, который создает компьютерные программы на основе определенного языка программирования (C ++, Python, Java и др.). Он обычно специализируется на одном из них. В зависимости от того, с каким слоем приложения работает, он может быть фронтендом, бэкэндом или разработчиком полного стека. 
Во многих странах мира программирование считается работой мечты, которая хорошие деньги и отличные возможности для развития. Ко всему этому добавляется возможность работать удаленно из любого уголка земного шара. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел такие перспективы, сначала ознакомьтесь с нашей статьей, где узнаете:
 
  • как стать программистом с нуля;
  • есть ли шанс работать у программиста без учебы;
  • с чего начать обучение программированию;
  • стоит ли вкладываться в онлайн-курс программиста.

 


Как стать программистом: с чего начать


Программирование — это непросто. Научиться программировать — еще труднее. Это требует приверженности, усидчивости, терпения и большой самоотдачи. 
Обучение программированию похоже на изучение иностранного языка. У одних людей есть дар — способность к этому, и им легче. Большинству же приходится тратить много времени на приобретение этих знаний. 
Если вы надеетесь прочитать две книги, посмотреть один мастер-класс «Как стать начинающим программистом», чуда не будет. Только долгий и упорный труд может привести к этой цели. Да, бесплатные материалы в интернете могут в этом помочь. Но они не заменят практическую работу под руководством опытного преподавателя. 

 


Как стать хорошим программистом:что нужно знать


Без знания стандартной библиотеки невозможно эффективно работать с исходным кодом. Наиболее часто используемые библиотеки, расширяющие возможности стандартной библиотеки: Guava, Apache Commons или Joda. 
Для эффективной работы с Java требуется знания сочетания клавиш и возможностей IDE, а также плагинам, поддерживающим работу с сочетаниями клавиш. 
 
Также необходимо уметь применять систему контроля версий — механизм, облегчающий работу с кодом. В этой системе сохраняются исторические версии файлов, благодаря чему можно легко отслеживать изменения. Она помогает в совместной работе над одним фрагментом кода. Git является стандартом для большинства компаний, но есть компании, использующие SVN или другие более экзотические системы. Все советуют начинать именно с Git. 
Нужно освоить навык написания модульных тестов на основе знаний из библиотек JUnit, Mockito, Hamcrest.
 
Все веб-приложения имеют пользовательский интерфейс. Для его создания можно использовать разные технологии, в зависимости от проекта, над которым вы будете работать. Однако есть минимальный набор знаний для новичка — основы HTML, CSS и JavaScript. 
При работе с веб-приложениями Java программист контактирует с сервлетами. Поэтому знать их механизм действия и ограничения.
 
В большинстве проектов используется Spring MVC. Документация только для этой библиотеки составляет несколько сотен страниц текста. От новичка чудес никто не потребует. Если он сможете создать простое веб-приложение на основе нескольких контроллеров, работодатели или заказчики это оценят.
Большинство веб-приложений сохраняют данные в базах данных. Начинающему программисту важно знать, что такое:
  • реляционные базы данных;
  • ORM (объектно-реляционное отображение);
  • первичный ключ;
  • внешний ключ;
  • индекс и типы соединений. 
 
Однако программирование — это не только технологии. Большинство ресурсов на английском языке. Перед тем, как начать онлайн-обучениt программированию с нуля, нужно улучшить свой английский до такого уровня, при котором чтение технической документации не будет проблемой.
 
Программирование — это всегда командная работа. Очень редко встречаются проекты, которые можно реализовать самостоятельно. Особенно это касается начинающих специалистов. Необходимо уметь работать в команде, а этому научиться самостоятельно невозможно, а только на специальных курсах, где начинают постигать азы такие же «чайники». Все одновременно ошибаются, учатся на ошибках, общаются поддерживают друг друга и вместе достигают поставленной цели.  
 
Запишите ребенка в Main School — и вы лично убедитесь в том, что групповое обучение программированию для детей— самое эффективное

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь