210

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

Как развить талант ребенка в IT

Как развить талант ребенка в IT

17 12
Лучшие из лучших в разных сферах жизни зачастую рассказывают схожую историю, как им удалось добиться успеха в своей профессиональной сфере. Им повезло: способности были замечены в детстве, и рядом оказался человек, который помогал его развивать. Это были родители, школьный учитель или руководитель кружка. Быть может, ваш ребенок через 10-20 лет, создав гениальную программу, которая изменит мир, будет делиться с журналистами такими же мыслями? Тогда самое время проверить, есть ли у него талант к программированию и начать его развивать.

 


Как выявить способности к программированию?


Вопреки распространенному стереотипу, хорошему программисту вовсе не обязательно нужны выдающиеся способности к математике. Это больше связано с творчеством и любопытством. Если ваш ребенок хочет узнать, что скрывается под крышкой планшета,  а играя в компьютерные игры всегда ищет варианты, как пройти тот или иной этап, не бросая игру при первых сложностях, — его заинтересуют компьютерные технологии. Вопрос – что именно его заинтересует: «железо», — то, чем занимается системный администратор; программирование – написание кода; разработка игры – тут речь идет о создании сценария и видения, как воплотить его в жизнь; работа с графикой – дизайн, создание анимаций; видеомонтаж. Это можно определить путем проб и ошибок, попробовав каждое из направлений.

 


Как развивать талант?


В первую очередь, целенаправленно и систематично. А еще – с согласия самого ребенка. Если уж вы решили заниматься развитием компьютерного гения своего чада, и он не против этого, необходимо уделять этому достаточно время и с постоянным графиков.
 
И да, про согласие. Если ребенок не хочет заниматься программированием, ему ближе футбол и плавание, — не пытайтесь его сломать. Возможно, ему пока рано углубляться в науку, а возможно и никогда не станет интересно, даже при наличии способностей. Обучение из-под палки не даст желаемого эффекта, а наоборот, может навредить психологическому развитию личности.
 
Но вернемся к исходной позиции: и вы, и ваш ребенок страстно загорелись вырастить из него величайшего программиста ХХI столетия. Если вы и сами из айти-сферы, первые уроки можете проводить самостоятельно. Но только не как в анекдоте: «55-летния женщина, мать троих программистов, ищет кого-то не психованного, кто научит ее пользоваться компьютером». Если у вас нет таланта спокойно все объяснить, лучше сразу переходить к следующему пункту – занятиям на специальных курсах.  
 
Помогут развивать способности специальные мобильные приложения и компьютерные программы, — их сейчас очень много, и большинство – бесплатные. Есть даже специальные языки детские языки программирования – например, Scratch. Все это вы без проблем найдете в интернете.

 


IT-школа. Да, образование – это важно


Как и в любой сфере, талант – это только 10% успеха. 90% приходится на постоянную работу над собой и образование. Самообразование – это хорошо, но когда новым знаниям уже есть на что ложится, есть фундаментальный базис. А его лучше всего получить в школе. Благо, специальных IT-курсов, созданных специально для детей, сегодня предостаточно.
 
Курсы программирования для детей созданы специально по программам, доступных пониманию ребенка. Они идут по принципу «от простого сложного». На занятиях всегда больше примеров и игровых моментов, чем на курсах для взрослых, что способствует успеваемости. А это еще и становится прекрасным мотиватором: делая успехи, ребенок занимается еще с большим старанием, ведь видеть результаты своих действий приятно.
 
Для новичков мы рекомендуем начинать с базового курса HTML – это основа, без которой невозможно двигаться дальше. А после него можно выбирать специализацию и изучать конкретный язык программирования, изучать специфику работы тестировщика или создания фото/видео контента.
 
Стоит понимать, что эффективное обучение будет занимать много времени. Помимо лекций и уроков в школе, будет очень много домашних занятий и самостоятельной работы. Задача родителя – суметь построить расписание ребенка так, чтобы от хобби не страдала школьная успеваемость и оставалось время на детство: игры с друзьями, спорт и шалости.
 
К плюсам курсов программирования стоит отнести то, что они могут проводиться онлайн, — это даже вполне логично, использовать все возможности цифровых технологий, изучая их. Поэтому даже при внезапном карантине курс обучения прерываться не будет. Кроме того, онлайн-занятия делают доступным качественное образования детям из небольших населенных пунктов, в которых хороших IT-школ нет.
 
Но главное – это мотивация. Талант состоит из двух компонентов: страстного желания сделать что-то лучше других и умения это делать. Поэтому хвалите ребенка за малейшие успехи, поощряйте его, говорите, как вы им гордитесь. Это будет подпитывать его амбиции и стимулировать развивать свой талант программиста.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь