78

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

IT-профессии, которые могут увлечь ребенка

IT-профессии, которые могут увлечь ребенка

17 12
Блогер, программист, создатель сайтов, специалист по цифровой безопасности… Это не просто новомодные словечки, а самые популярные профессии среди детей. Молодое поколение уже не хочет быть футболистом, актрисой или пожарным. Школьники и подростки сейчас очень практичны – а потому выбирают уже в начальных и средних классах хобби, которое может стать очень прибыльным, если заниматься им профессиональным. Например – сфера IT и компьютерных технология. Какие направления айти могут увлечь ребенка возрастом от 7 лет и старше? Давайте разбираться.
 

Блогер


Шуток о том, что блогером стает каждый, у кого есть смартфон, не придумывал только ленивый. Но в действительности это достаточно сложная работа, которая требует знаний во многих сферах, — компьютерных технологий, SMM, графическом дизайне, монтаже видео, общения с аудиторией и не только.
 
Мы уже писали, как школьнику стать блогером, — если вы пропустили, рекомендуем перечитать. Там как раз практические советы: что изучать, как начать и как монетизировать свой блог. Поэтому останавливаться на этих моментах не станем. А лишь упомянем, что блогер в Украине – профессия очень высокооплачиваемая. ТОП блогеры в Instagram берут за пост от 50 до 1500 долларов. Чаще всего рекламу заказывают разработчики игр, косметические бренды, производители одежды и молочных продуктов, магазины техники. В месяц при аудитории в 200-500 тысяч подписчиков можно зарабатывать до 500 тыс. грн. Что неплохо, — но для этого нужно серьезно и ежедневно заниматься развитием своего аккаунта.
 

Программист


Это основа айти-сферы. Код есть везде: в сайте, игре, мобильном приложения. Фундаментальные знания о нем нужны для SEO-специалиста, аналитика, системного администратора. Для начала, всем новичкам понадобится изучить базовый курс HTML и CSS – без него никуда. А уже затем можно выбирать, какой язык изучать: Java, С, С++. Программисту понадобятся аналитический склад ума, английский язык и специальные навыки:
 
— на языке JavaScript создают анимации и реагируют на действия посетителей сайта. Используя популярные фреймворки, программист сможет создавать привлекательный и дружелюбный, понятный интерфейс;
— SQL потребуется для работы с базами данных, обработки и хранения информации;
— PHP – один из трех самых популярных языков программирования в мире. Используется для серверной разработки.
 
А еще программисту нужна усидчивость и умение концентрироваться. Поэтому посещение IT-курсов будет полезным гиперактиным детям, на занятиях они смогут тренировать внимательность и концентрацию внимание на мелочах.
 

Гейм-дизайнер и разработчик игр


В индустрии компьютерных игр задействованы специалисты IT-сферы очень разных направлений. Задача программиста – написать код, звукорежиссера – подобрать и свести сандтреки. Но главное – это идея, а ее креативит гейм-дизайнер. У кого самая бурная фантазия и кто может придумывать игры лучше всего? Конечно же, дети!
 
Да, это не так просто, как играть с машинками в углу комнаты, — но мы предупреждали, что легко не будет. Чтобы создавать игры, нужно знать и уметь:
 
— все про игры, а для этого – придется много играть. Понимать логику построения сюжета, психологию игры и самого геймера. Тут пригодится собственным опыт, поэтому не спешите ругать ребенка, если ночью застанете его за сражением в  Doom. Вполне возможно, что как раз благодаря этому его потом заберут в игровую студию.
— основы программирования. Простейшие игры можно создавать на базе Unity 3D, а для более сложных понадобиться выучить  С++/C#, Java, Python.
— основы математики, физики и геометрии. Так что увлечение геймерством может стать мощным стимулом, чтобы серьезнее взяться за школьную программу. И обратный эффект – изучение игровой индустрии помогает лучше понимать точные науки, разбираться в сложных темах на школьных уроках;
— английский язык. Чтобы добиться успеха в IT, его придется подтянуть. Еще один плюс такого хобби – ребенку придется подтянуть и этот предмет в школе.
 

Создатель мобильных приложений


Такой сложной профессией можно овладеть и в очень юном возрасте. Например, Лим Динг Вэнь – сейчас успешный программист из Сингапура, который в свои 19 лет является одним из наиболее востребованных специалистов, — первую программу продал в девятилетнем возрасте. Это было приложение Doodle Kids для iPhone, написанное на языке Паскаль. Кто сказал, что ваш ребенок не сможет повторить это?
 
Применение мобильных гаджетов с каждым днем растет, — они облегчают абсолютно все сферы жизни. Главный локомотив развития этой отрасли, — разработчик приложений.  Овладев этой профессией, человек обеспечит себе безбедное существование.
 
Чтобы написать приложение для  iOS и/или Android, потребуется такие знания и умения:
— основные языки программирования, которые используются для мобильных приложений: Java и Kotlin для Android, Objective-C и Swift – для iOS, PHP – для создания сервера программы;
— особенности архитектоники, паттерны веб-разработки – это основа, фундамент, без которого невозможна практическая работа;
— умение работы с библиотеками и третьими серверами, — то есть умение интегрировать в свое приложение популярные сервисы. Самый простой пример – быстрая регистрация или вход через Facebook;
— общее понимание полного цикла разработки мобильного приложения.
 

Дизайнер


Обработка фото, монтаж видео, создание анимации и иллюстрирование сегодня очень востребованы. Графические и видео дизайнер без работы никогда не останется. Изучения основ обработки изображений – как минимум, программы Photoshop – точно когда-нибудь в жизни, но пригодится. Как минимум, можно сделать милый коллаж для родителей или друзей из фотографий и подарить по особому поводу. Такие курсы всегда очень нравятся девчонкам и мальчишкам, ведь они сразу видят результаты своей работы, — занятия в основном проходят в практической форме, и слушатели курса делают картинки, работают со слоями, добавляют надписи на фото и т.д. На курсах изучение идет от простого к сложному: начиная от основных функций того же Photoshop к инструментам, с которыми работают только профессионалы.
 

Как помочь ребенку воплотить мечту в жизнь?


Если ваш ребенок мечтает стать программистом, помогите ему. Для этого не нужно покупать книгу «HTML для чайников» и изучать азы веб-разработки вместе с ним. Просто запишите ребенка в IT-школу. Занимаясь с опытными и квалифицированными преподавателями, общаясь со сверстниками, у которых такие же интересы и желания, ваше чадо быстро пройдет путь от новичка и уже через несколько месяцев сможет вас удивить своим первым кодом. А главное – ребенок будет счастлив. Ведь возможность заниматься любимым делом и делать то, что действительно нравиться, — это действительно счастье.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь