11

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

GIMP - бесплатный аналог фотошопа (Adobe Photoshop)

Photoshop VS GIMP: основные аргументы ЗА | itschool.kiev.ua

13 07

Photoshop VS GIMP: основные аргументы ЗА


После своего создания в 1990 году Photoshop был главным инструментом в арсенале фотографов, дизайнеров и верстальщиков в мире. Даже его название стало глаголом — «фотошопить». Однако оригинальная версия этой программы платная. Поэтому в 1996 году студенты университета Беркли (Калифорния) на основе операционной системы Linux создали бесплатную программуGIMP, которая вскоре стала основным и самым доступным конкурентом Photoshop.
 

Достоинства GIMP


Это не аналог Photoshop, а более усовершенствованная программа, которая многие задачи выполняет по-другому, гораздо лучше, чем Фотошоп. В ней есть все функции, необходимые для профессиональной обработки и ретуши фото.
Как и в Фотошопе, для создания монтажных областей диалоговые окна можно перемещать. Используется система слоев, в том числе возможность добавления масок, группирования слоев и добавления к ним режимов. Однако в GIMP их гораздо больше, чем в Photoshop. 
Наиболее мощная опция — интеллектуальный выбор переднего плана. Он состоит из  следующих инструментов:
  • кривые, 
  • уровни, затемнение, осветление,
  • Heal Tool, 
  • Clone Tool,
  • Warp Transform Tool. 
Одна из полезных вспомогательных функций, доступных в программе GIMP, — инструмент 3-мерного преобразования. Он состоит из опций 3D Transform, Scale Tool и Unified Transform Tool.
Предусмотрены разные фильтры для стандартных задач редактирования, таких как снижение и увеличение резкости, контраста, длинные тени и размытие изображения. Большинство из них функционируют на движке GEGL с открытым исходным кодом. Он позволяет применять просмотр в режиме реального времени, разделять и группировать разные эффекты.
Подобно Photoshop, у GIMP есть сообщество поклонников, которые создают гимп урокив видеоформате или статьи-руководства. Существуют специальные форумы, где опытные пользователи всегда готовы помочь новичкам. 
G'MIC — один из чаще всего используемых плагинов, доступных для увеличения этого ПО. Он поддерживает узоры, шрифты, рисунки, а также большинство кистей Photoshop. В проектах можно использовать фото со всех известных бесплатных фотостоков. 
Основная сила GIMP в его простоте и доступности, что делает его идеальным  вариантом как для новичка, так и для эффективного выполнения профессиональных задач. Он работает на всех известных компьютерных системах, включая Mac, Windows и Linux.
 

Минимальные недостатки GIMP


  • Иногда у пользователей GIMP возникает больше идей, чем разработчиков для их реализации. Поэтому в одних функциях корректировка ошибок осуществляется очень долго, а в других — полностью игнорируется.
  • Еще один минус GIMP — отсутствие корректирующих слоев или смарт-объектов. Команда GIMP пообещала несколько улучшений настроек в будущей версии. Она также объявила, что будет разрабатывать собственную авторскую версию смарт-объектов.
  • Разработка проектов  несовместима с выпуском новых версий GIMP. Они занимают от 3 до 4 месяцев в сравнении с более регулярным графиком выхода одной версии обновления Photoshop — стабильно раз в месяц.
  • До сих пор GIMP не поддерживает CMYK — полный цветовой режим. Поэтому все изображения обрабатываются в цветовом пространстве RGB. А потому при распечатывании уже готовой работы они могут отображаться некорректно. Однако есть несколько эффективных способов сохранения оригинальности задумки изображения во время работы, поэтому есть смысл пройти специальные gimp уроки. 
 
Как видим, GIMP — шикарный бесплатный вариант для любого бизнеса, дизайнеров, фотографов, пользователей соцсетей и фрилансеров. 
Уроки гимпв Main School подходят для начинающих, желающих попробовать и научиться редактировать фото без необходимости совершать покупку официального платного ПО. Записывайтесь на курс — и вы сможете обрабатывать фото уже после первого занятия!

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь