22

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

Чем раньше, тем лучше: зачем учить детей программированию

Чем раньше, тем лучше: зачем учить детей программированию

17 12
Актуальный тренд современности – это курсы программирование для детей. Их существование и популярность, — это, несомненно, плюс. Даже если ребенок не захочет во взрослой жизни заниматься IT, полезные навыки, полученные на занятиях программированием, останутся. Это – логика, аналитические способности, коммуникативные и лидерские качества, творческие способности. О пользе IT-школ поговорим чуть позже, а для начала разберемся – с какого возраста можно начинать учить детей программированию.
 

Когда стоит начинать обучение?


Перегибать палку все же не стоит: для трех-четырехлетних детей компьютерные технологии не подходят. В таком возрасте не развиты качества, необходимые для понимания, как и что работает: логическое и абстрактное мышление, умение структурировать информацию и видеть процесс одновременно как единое целое, и как последовательность этапов. Но можно начать подготовку к развитию, — давать играть в развивающие игрушки, или играть вместе с ним.
 
Оптимальный вариант – со школы. С 7-9 летнего возраста ребенок уже готов воспринимать теоретические законы простейшего HTML-кода и применять их на практики. Его усидчивости будет хватать для всего занятия, есть понимание, для чего он это изучает, как это можно использовать. Через некоторое время он уже сможет писать простейшие коды – в специальных детских приложениях, а чуть позже и во «взрослом» формате (хотя профессиональные языки программирования рекомендуется начинать изучать лет с 12-14).
 
Конечно, есть исключения в правилах и встречаются четырехлетние гении, которые пишут коды на Python. Но это действительно исключение, и не стоит требовать от своего малыша таких результатов.
 

Что развивает IT-обучение?


Программирование очень полезно. Изучение основ написания программного кода развивает целый ряд способностей и навыков, которые нужны не просто программисту, а любому успешному человеку. Среди них самые главные:
 
— логическое мышление. Умение рассуждать логически – ключевой принцип программирования. И в процессе обучения эти способности развиваются. Кроме того, создание программ, игр и сайтов требуют дисциплинированности и комплексного подхода. Когда программа не работает, необходимо понимать, почему так произошло и как это исправить. Для вычисления ошибки необходимо провести пошаговый анализ, проследить логику кода. Часто причина – лишняя запятая или точка с запятой вместо двоеточия; чтобы это заметить, важна внимательность, поэтому развивается еще и концентрация. И это лишь часть пользы от изучения программирования!
 
— творческие способности. Программирование – это не математика, а реализация креативной идеи. Поэтому занятия способствуют развитию фантазии, творчества и креативности.
 
— умение работать в команде. Над программой или сайтом в редких случаях работает один человек, обычно для этого нужна целая команда – программист, дизайнер, СЕО-специалист, менеджер проекта. В ходе работы над проектом, школьники учатся взаимодействию и умению работать в команде. Несомненно, что такой навык будет полезным в любой профессии во взрослом возрасте.
 
— понимание сути компьютерных технологий. Почему не работает компьютер? В чем причина отсутствия интернета? Как подключить устройства? Понятное дело, что это очень полезный навык в повседневной жизни. И этому тоже учат на It-курсах.
 

Какие курсы подойдут для школьников?


Сегодня дети могут изучать все направления айти-сферы – специально для школьников созданы различные курсы, которые позволяют развивать способности в разных сферах. Среди самых популярных среди них:
 
— создание сайтов;
 
— создание игр;
 
— монтаж видео;
 
— обработка фото, работа с графикой;
 
— создание программ;
 
— 3D-моделирование;
 
— цифровая безопасность;
 
— компьютерная грамотность;
 
— роботехника.
 

Как выбрать IT-школу?


Очень важно правильно выбрать курсы, которые помогут ребенку раскрыть свой талант и не утратить интереса к программированию. Выбирая школу, обращайте внимание на такие факторы:
 
— программа курса. Она должна быть разработана специально для детей и не перегружена теорией;
 
— преподаватели – важно, чтобы занятия вел опытный педагог со знанием возрастной психологией, и при этом практик, поскольку занятия для школьников на 80% должны состоять из практических упражнений;
 
— расписание и время на подготовку домашних занятий. Учитывайте, что ребенок будет еще ходить и в образовательную школу, поэтому график занятий должен быть удобным. А количество домашних заданий должно позволять готовить уроки в обычную школу и заниматься детскими шалостями и просто отдыхать. Перегружать ребенка нельзя – даже ради его успешного будущего;
 
— количество слушателей в группе. В ней не должно быть очень много учащихся, чтобы преподаватель успевал уделить внимание каждому ребенку. Вместе с тем, индивидуальные занятия не всегда лучший выбор, — многим детям обязательно нужно ощущать конкуренцию, она их мотивирует.
 
В нашей школе вы найдете все, что нужно, чтобы развить талант вашего ребенка и обучить его азам программирование. Наши занятия проходят в интересной форме и позволяют быстро усваивать материал, а за счет большого количества практических занятий дети видят, что у них все получается, и хотят заниматься дальше. Хотите записать своего ребенка на IT-курсы? Звоните, мы подберем оптимальную программу под его уровень знаний и интересы.

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь