52

г. Киев, ул. О. Туманяна, 15 (м. Левобережная)

9 игр для детских лагерей в Main School | itschool.kiev.ua

9 игр для детских лагерей в Main School | itschool.kiev.ua

28 02

Игры для детских лагерей в IT School


Детям всегда хочется новых впечатлений, особенно на каникулах. Им быстро становится скучно, и они жалуются на отсутствие интересных занятий. Поэтому у нас в лагерях они всегда заняты разными играми и физическими упражнениями. Ведь чем оригинальнее форма проведения времени, тем больше радости и удовольствия от участия в ней. 
 

Какие мы используем игры для детского лагеря? 


Для младших детей проводятся простые игры с не слишком сложными правилами. 
Старшие ребята предпочитают мероприятия, в которых идет соревнование между командами, спор о том, кто умелее, проворнее, быстрее. 
Спортивные игры для детского лагеряна свежем воздухе не только разнообразят время и принесут хорошее настроение, но и положительно повлияют на физическое и умственное развитие каждого ребенка. Они улучшают физическую форму, координацию движений, эмоционально вовлекают, доставляют много эмоций и удовлетворение собой, собственной ловкостью, способствуют полному умственному расслаблению и перезагрузке.
Соблюдение правил игры не только воспитывает внимание, концентрацию и проницательность, но и учит честности. 
Упражнения, требующие от участников командных действий, развивают чувство товарищества и солидарности, учат ответственности перед группой и укрепляют дисциплину. 
Специальные детские подвижные игры для лагеряпозволяют преподавателям лучше узнать детей. Им легче заметить смелость, предприимчивость, скрупулезность при соблюдении правил игры, стремление победить любой ценой, быть лучше других, дружелюбность, покладистость, справедливость, умение найти помощника, которому можно доверять и т.д.
При создании программы отдыха мы соблюдаем основной принцип: комбинация игр, требующих больших физических усилий, то есть бег или прыжки, с более спокойными — проективными, с элементами фиксации, ориентации.
 
Вначале смены дети с удовольствием будут играть в уже знакомые им детские игры для летнего лагеря. Когда они привыкнут к воспитателям и новым друзьям, мы предлагаем им что-то новое. Важно, чтобы руководил игрой кто-то из детей.  Благодаря этому можно понаблюдать и понять, кто делает это лучше и эффективнее всего. Увидеть, кто сможет помочь воспитателю в случае необходимости в организации и проведении игр. 
Важно, что воспитатель, который играет с детьми как самый старший, умный, опытным, но и кто-то из группы, кто-то «свой».
Когда детский творческий запал начинает давать сбой, воспитатель придумывает собственное привлекательное предложение. Но все время старается стимулировать и развивать инициативу детей. Если игра им особенно нравится, он может повторить ее несколько раз, а затем вводить следующую только тогда, когда заметите снижение интереса. В течение одного дня мы вводим не более 2–3 новых игр или занятий, но повторяем те, которые больше всего понравились.
Волейбол, футбол, баскетбол, триатлон — это английские названия командных игр, в которых усваивают правила командной работы и честного соревнования. 
 
Наша программа предусматривает изучение технических элементов отдельных дисциплин в игровой форме (ведение, отбивание, прием и передачу мяча), построение стратегии, создание команды и эффективное сотрудничество на поле или на площадке 
и возможность проведения матчей. В зависимости от дисциплины и погоды тренировки будут проводиться в спортзале, на палаточном поле с искусственным покрытием, на траве или на пляже. Чтобы шансы на спортивные соревнования были равными, участники лагеря будут разделены на возрастные группы. 
 

Новые игры для детских лагерей


1. «Бег для обуви»


Понадобится бумажная большая коробка или корзина для белья. В игре принимают участие две команды (не менее двух игроков в каждой). Нужно обозначить стартовую линию и дистанцию ​​до бега — в конце расставить ящики (по одному на команду). Игровая площадка должна быть достаточно безопасной, чтобы дети могли бегать босиком.
Первый игрок команды подбегает к ящику, снимает обувь и кладет в коробку. Затем он бежит обратно. Он касается руки своего друга, и он двигается… Когда вся команда без обуви, игроки по очереди подходят к коробке, надевают обувь и возвращаются бегом. Первая команда в обуви побеждает.
 

2. «Мокрый волейбол»


Понадобится большая губка и надувной бассейн, чтобы дети могли поиграть. Игроки (двое или более) стоят вокруг бассейна. Губка отражается руками над бассейном. Если она ударяется о землю, игрок на другой стороне получает очко. Если она приземляется в бассейне, игрок, который последним коснулся ее, теряет очко и должен войти в бассейн. Побеждает тот, кто первым наберет 10 очков.
 

3. «Водные шары»


Понадобятся большие полотенца и воздушные шары. В эту игру должны играть более 4 детей (желательно четное число). Держа полотенца за углы и стоя на расстоянии около полуметра друг от друга, участники используют полотенце, чтобы перемещать воздушный шар от одной команды к другой. После каждого удачного переброса увеличивайте разрыв между командами. Игра продолжается, пока воздушный шар не упадет на землю. Затем можно начать следующий раунд.
 

4. «Воздушные шары с водой»


Игроки образуют пары. Стоят на стартовой линии спиной друг к другу, между ними ставится воздушный шар. При слове «старт» идут к финишу, стараясь не уронить его. Какая команда первой дойдет до финиша с воздушным шаром, та победит.
 

5. «У кого больше веснушек?»


Чтобы организовать эту игру, понадобятся секундомер, дырокол, цветная бумага и небольшие ведра или миски с водой. При помощи дырокола делаются разноцветные бумажные кружки. Их нужно много — в зависимости от количества участников.
Делятся игроки на пары. Один игрок выполняет роль «солнышка», другой — отвечает за приклеивание веснушек. Непосредственно перед началом игры каждая команда получает миску с водой и бумажные кружки. Судья устанавливает секундомер на полминуты, и по сигналу «старт» назначенный начинает наклеивать веснушки на лицо другу. По истечении назначенного времени судья считает веснушки. Побеждает команда с наибольшим количеством веснушек.
 

6. «Бег официанта»


Каждой команде потребуются пластиковые или бумажные тарелки и мяч для настольного тенниса. Развлечение для 4 человек. Участники выстраиваются на финише, первый участник каждой команды держит тарелку на поднятой руке и мяч на ней. Услышав «старт», участники бегут к обозначенному месту и поворачивают назад. Они передают тарелку с мячом другому товарищу по команде, и он бежит. Отбрасывание мяча вызывает необходимость вернуться на стартовую линию и возобновить бег. Команда с мячом первой становится победителем.
 

7. «Говорящий мяч»


Для игры вам понадобится мяч, скотч, маркер. Наклейте на мяч полоски изоленты.
На каждой полосе напишите разные правила броска и ловли мяча с помощью маркера: «Бросок, сидя», «Бросок, сидя», «Бросок после прыжка» — можно придумать разные комбинации.
Дети встают в круг. Когда первый игрок ловит мяч, он должен смотреть на слова под своей правой рукой или рядом с ней. Он должен бросить мяч, как описано на ленте, другой игрок должен попытаться поймать его таким же образом. Затем он смотрит на слова под своей правой рукой… и игра продолжается.
 

8. Игра «Лови свет»


Развлечение после наступления темноты — это то, что больше всего нравится детям. Для этого понадобится большая ровная площадка и фонарик. В идеале — 3 или более игроков. Один ребенок, которого называют «светильник», получает фонарик и удаляется от остальных. Он ненадолго включает и выключает фонарик. Остальные дети считают до 100 и бегут в том направлении, где увидели вспышку света. В это время «свет» движется. Вся сложность в том, что «свет» должен включать фонарик на мгновение после каждого обратного отсчета до 60… Тот, кто первым находит «свет», меняет с ним роли. Фонарик можно изменить на звуковой сигнал, например, с телефона. Тогда участникам игры придется использовать не зрение, а слух...
 

9. «Гонка с тыквой»


Нужна тыква, чтобы играть. Если тыкв нет, можно играть с небольшими арбузами или мячами. Также понадобятся щеточные веники или щетки на палочке. Услышав сигнал «старт», каждый метлой поворачивает тыкву до финиша. Побеждает тот, кто придет первым. 
 
Это далеко не все развлечения в детских лагерях в IT School. Программа ни одной смены не повторяется. Каждый раз воспитатели и преподаватели придумывают что-то новое. Запишите ребенка в наш лагерь — и он получит незабываемые каникулы!

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Обратная связь